カテゴリ:黒ニンジン( 5 )

綺麗な若葉

葉は順調。肝心の根は肥大してるのかは、まったく不明でございます。
葉っぱもきっと調べれば食べ方はいくらでもあるでしょー。最終手段の調理法は天ぷら!
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by farmer-ant | 2010-06-21 23:37 | 黒ニンジン

葉は立派。

葉は勢いよく大きく成長中。
・・・でもなんか肝心の根がとてもとてもスレンダーな気がします・・・。
もっと太って!どんどん太って!
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by farmer-ant | 2010-06-06 21:05 | 黒ニンジン

本葉がでました。

本葉がのびてきたところ。
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by farmer-ant | 2010-05-27 01:14 | 黒ニンジン

地植え

黒ニンジン双葉+ほんのちょっと本葉が生えたかな、くらいで地植えに。
うーん、ちょっと早すぎたかな。。心許ないですががんばってもらいましょう。
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by farmer-ant | 2010-05-26 00:42 | 黒ニンジン

黒ニンジン基礎情報

・特徴
黒紫(ほぼ黒)のニンジン。根内部も黒紫でわずかに芯部が白色になる。
根の長さ15~20cm。肩部の直径は約5cm。株間7cm の密植栽培とし、葉を小さく仕上げる。
ニンジンの中では極めて糖度が高く、条件がよければ10~13度にもなる。アントシアニンを多く含み、ジュースや生食に適す。

・栽培方法
播種の2週間ほど前に、畑に苦土石灰・過リン酸石灰・配合肥料・堆肥などをすきこんでおく。
1~2条のすじまきか点まきにする。種をまいたあと十分に水を与える。
発芽がそろうまで乾かさないようにし、覆土が厚すぎると発芽がわるくなるので注意。
間引きながら収穫し、土寄せも順次行う。
発芽適温は15~25℃。
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by farmer-ant | 2010-03-27 21:53 | 黒ニンジン